2022年06月28日

梅酒づくり

こんにちは!
毎日暑いですが皆さん夏バテ対策はしていますか??

夏バテ対策といえば「梅干し」ですが、、

先日、青梅を3キロ頂きまして、初めて梅酒づくりに挑戦してみました!
難しいのかな?と身構えていたのですが意外にシンプルface02

8リットルと4リトルの瓶にそれぞれ仕込みました。


小さい瓶はこの前仕込んだ梅シロップ。右の4リットルの方はブランデーですface05
半年後からが飲み頃だそうなので今年の夏の間は飲めないのは残念ですicon10

梅干し食べて夏を乗り切りたいと思いますicon01face02icon01
うちによく出てくる梅干し料理は菜っ葉のお浸しにたたいた梅を混ぜるだけという簡単なもの。さっぱりモリモリ食べれますよ。

いながき